Aide à la cuisine

Formations pour adultes 

Secteur sanitaire et social

PREPARATION A L’ENTREE EN FORMATION

D’AIDE A LA PERSONNE

Conduite par la Maison Familiale Rurale de Saint-Chamond

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Objectifs de formation:

  • Parcours de préparation à une qualification

  • Découvrir les métiers de l’aide à la personne

  • Prendre confiance en soi et mettre en place une stratégie d’avenir

 

Objectifs pédagogiques: 

  • Connaître le secteur des services à la personne

  • Connaître les différentes personnes accompagnées et leur environnement

  • Se sensibiliser aux différentes pathologies

  • Appréhender les notions d’hygiène et de sécurité

  • Appréhender les notions de déontologie et adopter une posture professionnelle

  • Se préparer aux épreuves d’entrée et au suivi en formation certifiante

 

Niveau de certification:

  • Entrée en formation de niveau 3

  • Attestation de stage

PUBLIC ET PREREQUIS

  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi(public visé par le PIC), Cap Emploi ou en Mission Locale

  • Sachant lire, écrire et compter

 

NOMBRE DE STAGIAIRES PAR FORMATION

  • 12stagiaires

 

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Durée maximale de la session:

  • 425 heures dont 245heures de formation pédagogique,

  • 110heures d’appui pédagogique (TRE, soutien personnalisé, mise à niveau)

  • 70 heures de stage en entreprise.

 

La durée ci-mentionnée est indicative et ajustable en fonction des acquis, des besoins et des publics

 

  • Intensité horaire : 32 heures de formation pédagogique et  3 heures d’appui pédagogique par semaine

 

LE PROGRAMME DE FORMATION 

  • Accompagnement du parcours: 21heures

  • Période d’intégration: 21heures

  • Connaissance du secteur du service à la personne : 35heures

  • Connaitre les personnes accompagnées et leur environnement: 28 heures

  • Sensibilisation aux pathologies du public: 42 heures

  • Hygiène et sécurité: 49 heures

  • Déontologie et posture professionnelle: 35 heures

  • Se préparer aux poursuites de formation: 35 heures

  • Période en entreprise: 70 heures

LES MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Face à face pédagogique: utilisation de la pédagogie de l’alternance mise en place par les MFR

  • Mise en situation pratique pour développer la posture professionnelle et l’acquisition des gestes et techniques professionnels

  • Suivi individualisé des stagiaires

LIEU ET DATE DE LA FORMATION

 

Information collective:

Jeudi 05 novembre2020

A 9 heures

A la Maison Familiale Rurale de Saint-Chamond

2 rue du chemin de fer

42400 SAINT CHAMOND

 

Date de la formation:

Du 16 novembre 2020 au 05 février 2021

 

Lieu de la formation:

Maison Familiale Rurale de Saint-Chamond

2 rue du chemin de fer

42400 SAINT CHAMOND

 

Financement:

 

Pôle Emploi

 

NOUS CONTACTER:

MAISON FAMILIALE RURALE DE SAINT-CHAMOND

2 rue du chemin de fer 42400 SAINT-CHAMOND

04 77 22 11 02

mfr.st-chamond@mfr.asso.fr

 

Mickael REYNARD

Directeur de la MFR de Saint-Chamond 

mickael.reynard@mfr.asso.fr

PLAQUETTE FORMATION AIDE A LA PERSONNE
mfrdecoupe.png