top of page

​CAPa Services Aux Personnes
et Vente en Espace Rural

Objectifs de la formation :

  • Préparer un diplôme de niveau V, en deux années, premier titre de qualification professionnelle.

​

  • Accompagner le jeune dans la construction de son projet professionnel, grâce à l’alternance « Ecole-Entreprise », dans des secteurs d’activités différents.

​

  • Acquérir une polyvalence de compétences dans les secteurs des services aux personnes et de la vente-accueil.

Organisation de la formation :

La formation est conduite selon le rythme de l’alternance, comptant de 20 à 23 semaines en entreprise et de 14 semaines à la Maison Familiale Rurale en fonction des années

En milieu professionnel :

Le jeune acquiert des techniques et savoir-faire professionnels de base en participant aux activités, et doit s’adapter à une pédagogie active de recherche pour ses études de stage.

​

 

Secteur du service aux personnes : école maternelle, crèche, centre de loisirs, maison de retraite, cantine scolaire, restaurant.

​

 

Secteur vente-accueil : petit magasin de proximité, supermarché, vente directe à la ferme, ferme-auberge, chambres d’hôtes, village de vacances, centre de loisirs.

Les jeunes en visite de maison de retraite et en animation jeunes enfants.

A la MFR :

Une formation modulaire basée sur le vécu du jeune en entreprise, enrichie par des visites et interventions de professionnels.

​

 

Une formation générale : expression française, mathématiques, EPS Santé et Sécurité, monde actuel, langue vivante (anglais).

​

 

Une formation professionnelle : Entreprise et vie professionnelle, sciences et techniques professionnelles, pratiques professionnelles : vente, entretien des locaux et du linge, nursing, cuisine, animation ; Brevet de secouriste.

​

 

La mise en place de projets socio-culturels en partenariat avec les acteurs du territoire.

 

La possibilité d'un séjour pédagogique en France ou à l’étranger.

Débouchés :

  •  Poursuite de formation : BAC PRO (commerce, Service aux personnes ou autres CAP dans différents secteurs (restauration, vente,…)).

​

  •  Entrée en année de préparation ou en école professionnelle.

​

  •  Accès à l’emploi dans des structures à vocation sanitaire et sociale, commerciale et touristique.

Plaquette de présentation du CAPA Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural :
mfrdecoupe.png
bottom of page